Зрение у слепых
Подтверждением наличия у людей фокусной и пространственной систем является то, что многие слепые имеют ограниченную возможность фиксировать место в окружающей среде тех вещей каковых они не могут видеть. Сравнительно редкостная способность некоторых плохо видящих людей «смотреть» на объекты, показывать на них и в целом владеть понятием о типичных признаках предметов, каких они не могут лицезреть, была названа слепым зрением. Одно из трактовок этого явления устроено на остаточных частях пространственной системы в условиях, когда фокусная совокупность не функционирует совершенно.
Следовательно, не смотря на то, что незрячие вследствие разрушения зрительных проводящих каналов и пространственной коры лишены возможности определять вещи, другой, побочный система "где" (основа пространственной концепции) разрешает им верно фиксировать положение вещей в просторе, например демонстрировать перстом на объекты либо отклонять взор в район любого объекта. Любопытно отметить, что, делая это, они в большинстве случаев присягают, что на самом деле ничего не лицезрят и очевидно выражают допущение о том, где экземпляр находится.
Следственно, очень вероятно, что некоторый другой подкорковый зрительный тракт пространственной системы, возможно, содержащий высокие бугорки четверохолмия, разрешает некоторым незрячим людям высчитывать местоположение в области тех предметов, каковых они не лицезрят, либо тех, наличия которых не поймут. Потому, что явление, прозванное "слепым зрением", осуществляется несознательно, вполне можно высказать предположение, что безызвестные подкорковые структуры, существующие в мозге (к примеру, верхние холмики четверохолмия), имеют серьезное влияние в передаче зрительной информации на безотчётном уровне. Из сего утверждения также следует вывод о том, что для осознанного понимания пространственных явлений требуется возбуждение зрительной коры, которая сформировалась на более поздних этапах эволюционного развития.